Quellen und Literaturverzeichnis PDF Drucken E-Mail

 

Aeberhard, Marcel
Geschichte der alten Traubensorten
Aarcadia-Verlag, Solothurn 2005

 

A La Carte - Der Gourmetführer
Schmid, Hans (Hg)
Gastronomieführer-Verlag

 

Ambrosi, Hans
Weinlexikon
Falken-Verlag, Niedernhausen 1998

 

Anderson, Burton
Atlas der italienischen Weine
Hallwag, Bern und Stuttgart 1998

 

Anderson, Burton
Italiens Weine 2000/2001
über 2000 Weine und Produzenten
Hallwag, Bern und Stuttgart 2000

 

Bassermann-Jordan, Friedrich
Geschichte des Weinbaus
Heinrich Keller, Frankfurt am Main 1907

 

Bernert, Hans
Und recht moussierend soll er sein
Paul Neff Verlag

 

Bibel
Herder KG, Freiburg

 

Bieber, Ernst
Weinschätze Österreichs
Führer zu den Raritäten aus dem vorigen Jahrhundert
Unikum Verlag, Graz 2002

 

Blaschke, Fritz/ Mohr, Gerhard
Welt der gebrannten Weine
GM-Verlag, Wien 1996

 

Blauensteiner, Reinhard
WeinG – Weingesetz
Verlag Österreich, Wien 2001

 

Bockholt, Werner
Da hab ich mich ja umsonst besoffen
Goethe und der Wein
Schnell Verlag, 1999

 

Broadbent, Michael
Weine prüfen, kennen, genießen
Hallwag, Bern und Stuttgart 1999

 

Brustbauer, Konrad/Mraz, Hannes
Das österreichische Weingesetz
Juridica Verlag, Wien 1996

 

Clarke, Oz
Clarke's kleiner Weinführer
600 Weine aus aller Welt
Droemer, München 2000

 

Clarke, Oz
Clarke´s großes Lexikon der Weine
Droemer, München 2000

 

Clarke, Oz
Clarke´s großes Lexikon der Rebsorten
Droemer, München 2001

 

Dähnhard, Wolfgang
Atlas der österreichischen Weine
Hallwag, Bern und Stuttgart 1999

 

Dähnhard, Wolfgang
Weinwanderungen Niederösterreich 
(Wachau, Kremstal, Kamptal, Traisental, Donauland)
NP Buchverlag, St. Pölten, Wien, Linz 2000

 

Dähnhard, Wolfgang
Weinwanderungen Niederösterreich 
(Weinviertel, Carnuntum, Thermenregion)
NP Buchverlag, St. Pölten, Wien, Linz 2001

 

Dähnhard, Wolfgang
Weinwanderungen Burgenland
NP Buchverlag, St. Pölten, Wien, Linz 2001

 

Daniel, Christopher
Die „Cena Trimalchionis“ von Petronius 
(Essen und Trinken im alten Rom)
Arbeit für die phil. Universität Erlangen

 

Deutscher Weinatlas
Hg. Deutsches Weininstitut
Rolf L. Temming, Bad Rothenfelde 1999

 

DWI - Deutsches Weininstitut (insbesondere auch die Filmbeiträge)
siehe unter www.deutscheweine.de

Dippel, Horst
Das Weinlexikon
Fischer-Verlag, Frankfurt/Main 1997

 

Dominé, André (Hg.)
Wein
Könemann, Köln 2000

 

Eckhart, Walter/Sommer, Robert
Es war die Reblaus
Mandelbaum, Wien 1997

 

Eder, Reinhard (Redaktionsleitung) 
Weinfehler - Erkennen, Vermeiden, Beheben
Österr. Agrarverlag Druck- und Verlags Ges.m.b.H. Nfg.KG

 

Eichelmann, Gerhard
Deutschlands Weine 2006
Mondo Heidelberg 2005

 

Enoteca Italiana
Lexikon der italienischen Weine
sämtliche DOCG & DOC-Weine
Hallwaag, München 2000

 

Essenpreis, Sigrun
Diverse Artikel im Wein-Plus
Falstaff-Magazin für Essen, Trinken, Reisen
Falstaff-Verlags-GesmbH, Klosterneuburg

 

Gabriel, René
Bordeaux Total
WeinWisser Verlag 2004

 

Gault Millau Wein und Schnaps 2000 Österreich
Michael Reinartz (Hg)
Guide-Verlagsanstalt

 

Gesellschaft für Geschichte des Weins
von Paul Claus und Mitarbeitern
Persönlichkeiten der Weinkultur
Kurzbiographien aus 16 Jahrhunderten
Schriften zur Weingeschichte Nr. 140
Wiesbaden 2002

 

Gööck, Roland
Wein - 75 pikante Rezepte aus aller Welt
Sigloch Edition, Salzburg 1983

 

Guía Peñin
Spaniens Weinführer Nr. 1
Heel Königswinter 2005

Guinness Buch der Rekorde 2000
Guinness Verlag Gmbh, Hamburg 1999

 

Hachette - Weinführer Frankreich 2003
Hallwag, Bern und Stuttgart 2003

 

Hanten, Christa/Hämmerle, Peter
Essig - Das saure Milieu
Verlag Holzhausen. Wien 2000

 

Hanten, Christa
Best of Sweet - Der Katalog 2001
Weinwerbung Burgenland

 

Hellwig, Gerhard
Lexikon der Maße, Währungen und Gewichte von A – Z
Orbis, München 1990

 

Hillebrand, Walter/Lott, Heinz/Pfaff, Franz
Taschenbuch der Rebsorten
Fachverlag Fraund, Mainz 1997

 

Hoffmann, Kurt
Weinkunde in Stichworten
Ferdinand Hirt, Unterägeri 1987

 

Holecek, Heinz/Svec, Isa
Weinreise auf den Spuren der Habsburger
Edition S - Verlag Österreich, Wien 1994

 

Hubert, Wolfgang
Spanische und portugiesische Weine 2001
Mary Hahn Verlag, München 2001

 

Johnson, Hugh
Der große Johnson
Hallwag, Bern und München 2001

 

Johnson, Hugh
Atlas der deutschen Weine
Hallwag, Bern und Stuttgart 1997

 

Johnson, Hugh/Duijker, Hubrecht
Atlas der französischen Weine Hallwag,
Hallwaag, Bern und Stuttgart 1998

 

Johnson, Hugh
Der kleine Johnson für Weinkenner
Hallwaag, Bern und Stuttgart 2002

 

Johnson, Hugh
Der neue Weinatlas - Länder, Lagen, Qualitäten
Hallwag, Bern und Stuttgart 1998

 

Johnson, Hugh
Wein genießen
Hallwag, Bern und Stuttgart 1998

 

Johnson, Hugh
Weingeschichte - von Dionysos bis Rothschild
Hallwag, Bern und Stuttgart 1990

 

Johnson, Hugh/Halliday James
Wie Wein entsteht
Von den Göttern geschenkt, von den Menschen gemacht
Hallwag, Bern und Stuttgart 1993

 

Jordan, Peter H.
Jahrgangs Chronik - Wein in den letzten 2000 Jahren"

 

Joseph, Robert/Simon, Joanna
Die Weißweine Frankreichs
Pietsch, Dietikon-Zürich 1989

 

Katschner, Engelbert
Weinland Steiermark - Die 100 besten Weingüter
Steirische Verlagsgesellschaft 2001

 

Kämmer, Frank
Die 100 besten Weinberge Deutschlands
Hampp Media GmbH, Stuttgart 2006

 

Kurz, Joachim
Die Rothschilds und der Wein - Eine Erfolgsgeschichte aus Bordeaux
Ullstein Buchverlage Gmbh, Berlin 2006

 

Kutscher, Walter
Weinland Niederösterreich - Anbaugebiete, Sorten, Winzer
Edition Gutenberg, 2003

 

McCabe, John
www.champagner.com

Meesters, Karel
Taschenlexikon des Weins
Hallwaag, Bern und Stuttgart 2000

 

Michel, Christoph
Goethe - Der Dichter und der Wein
Insel Verlag, Frankfurt am Main und Leipzig 2000

 

Parker, Robert M.
Parker's Wine Guide
Heyne, München 2000

 

Pepperkorn, David
Bordeaux - 1.000 Châteaux und ihre Weine
Hallwaag, München und Bern, 2002

 

Peynaud, Émile
Die hohe Schule für Weinkenner
Müller Rüschlikon, Cham 1995

 

Radford, John
Weinlandschaft Spanien - Tradition und Aufbruch
Hallwag, Bern und Stuttgart 1998

 

Ratzke, Norbert
www.libanon-info.de

Rasch, Johann
Weinbuch - von Baw, Pfleg und Brauch des Weins
Adam Berg, München 1582

 

Regner, Ferdinand
Wissenswertes über unsere Rebsorten
Der Winzer - 11/1999

 

Regner, Ferdinand
Genetische Analyse von Rebsorten
Deutsches Weinbau-Jahrbuch 2000, Waldkircher Verlag, Waldkirch

 

Robinson, Jancis
Rebsorten und ihre Weine
Hallwag, Bern und Stuttgart 1998

 

Robinson, Jancis (Hg)
Das Oxford-Weinlexikon
engl. Originalausgabe “The Oxford Companion to Wine”
Oxford University Press 1994/1999
Hallwaag - Gräfe und Unzer Verlag 1995/2003

 

Sailer, Michael
Das Tokajer-Buch
Michael Sailer Verlag. München

 

Scheuermann, Mario
Die großen Weine des Jahrhunderts
Falken, Niedernhausen 1999

 

Siegl, Viktor/Steurer, Rudolf
Wein erkennen und genießen - Das Weinhandbuch für Einsteiger
Ueberreuter, Wien 2000

 

Steidl, Robert
Kellerwirtschaft
Österreichischer Agrarverlag - 2001 Leopoldsdorf
Abt. Kellerwirtschaft/Dept. Enology
Höhere Bundeslehranstalt und Bundesamt 
für Wein- und Obstbau Klosterneuburg NÖ

 

Steurer, Rudolf
Weinhandbuch
Ueberreuter, Wien 1995

 

Steurer, Rudolf
Welt Wein Almanach
Gondrom, Bindlach 1997

 

Stevenson, Tom
Die neue Sotheby´s Wein-Enzyklopädie - Die Weine der Welt
Club Premiere 2001

 

Stublia, Belinda/Mikael Mölstad
Die kleine Weinschule
Südwest, München 2000

Südafrika Online-Weinführer unter www.sa-weine.de

Supp, Eckhard
Enzyklopädie der italienischen Weine
Eno-Verlag, Offenbach 1997

 

Supp, Eckhard
ABC der italienischen Weine
Eno-Verlag, Offenbach 2000

 

Tischelmayer Norbert

Glossar - Wein-Plus

 

Vini d´Italia
Gambero Rosso
Slow Food Editore

 

Vitis International Variety Catalogue
Bundesanstalt für Züchtungsforschung an Kulturpflanzen BAW
Institut für Rebenzüchtung Geilweilerhof (IRZ)

 

Vogt, Ernst / Schruft, Günter
WeinbauVerlag Eugen Ulmer - 1950/2000 – Stuttgart

 

Kommentare (0)Add Comment
Kommentar schreiben
 
  kleiner | grösser
 

busy
 
< zurück   weiter >

Sushi und Wein

sushi.jpg
Sushi selbstgemacht und dazu Top Weine geniessen Weiter …